"Колесница Нептуна" - на коляске в бездну

Акция завершена
Собрано
45 601

240 000
Требовалось

Event Complete

 

 

 

"Колесница Нептуна" - на коляске в бездну

 Добрый день! Меня зовут Виктор, мне 30 лет.

Летом 2009 года, находясь в отпуске, я сломал позвоночник – так называемая "травма ныряльщика".

Было жарко, решил искупаться в местном пруду. Итог данного решения – перелом шейного отдела позвоночника (уровень С6-С7). Отказало все – руки и ноги, но я как-то сам умудрился выплыть. Говорят, это очень большое исключение – как правило, если не успевают вытащить из воды, то на этом все и заканчивается…

Около 8 месяцев не было никаких продвижений, движения отсутствовали полностью – я мог только моргать. А когда меня сажали в кровать, я сразу терял сознание. Обидно было осознавать, что так все и останется.

Однако, несмотря на серьезность травмы, я добился весьма существенных результатов в реабилитации. Наверное, потому что я оптимист, и на месте мне никак не сидится :)

Врачи  говорили, что в лучшем случае я сяду на коляску. Они ошибались! Благодаря длительным усердным тренировкам я восстановил руки, потом плечевой пояс, постепенно вернулась и чувствительность (в значительной степени). Теперь я могу сделать несколько шагов на ходунках – для меня это победа! И как ни странно, я все так же обожаю купаться и плавать.

Хочется нырять больше, путешествовать, открывать для себя новые моря.

Да, я на коляске, но я вожу автомобиль, карт, прыгал с парашютом, плавал.

Я чувствую в себе силы расширить горизонты для себя и для других.

 

Я Никита Ванков, мне 21 год.

 

В 2007 году я прыгнул с пирса в море, была маленькая глубина и большая высота. Я не рассчитал и ударился головой об дно. В результате – компрессионный перелом и черепно-мозговая травма.

Я оказался прикован к инвалидному креслу. И поверить в собственные силы мне помог спорт. Два раза в неделю я занимался с тренером паралимпийской сборной Анапы, чемпионкой России по легкой атлетике Натальей Макаровой. По 3 часа в день выполнял различные силовые упражнения, постепенно увеличивая нагрузку. 

Но не покидали мысли о море, хотелось плавать. Всё это стало возможным благодаря совместной программе анапского клуба подводного плавания «Аква-Глобус» и фонда «Доступная среда». 

Мне предложили попробовать себя в дайвинге. После первого погружения я решил для себя, что мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Целое лето каждый день я приезжал в клуб, два раза в день учился и нырял. 

Под водой чувствуешь себя на равных со здоровыми людьми. Нет никаких ограничений. И второе – это реабилитационное действие воды. Из-за черепно-мозговой травмы я постоянно ощущал сильнейшие головные боли. Вода так подействовала на меня, что головные боли прошли – я о них даже не вспоминаю.

В 2012 году мы прошли курс обучения дайвингу в центре «Аква-Глобус» в Анапе и получили сертификат дайвер КМАС 1*. Спасибо за помощь и поддержку руководителю клуба «Аква-глобус» Ананьевой Татьяне, директору дайв-клуба Оксане Замула, нашим нструкторам – Алексею Вартанянцу  и  Владимиру Прохоренко. 

 

Одна из проблем дайверов-инвалидов в том, что им нужны определенные условия для проживания и дополнительные меры безопасности при погружениях. Не все отели и не все дайвцентры способны это обеспечить.

Цель нашего проекта в Open Water Challenge – создать путеводитель по дайвинг центрам и ближайшим к ним отелям, где люди с ограниченными возможностями могут осваивать дайвинг и погружаться подводу комфортно и безопасно.

Мы разработали программу тестирования отелей и дайвинг центров, которая учитывает нюансы жизни и погружений для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Мы стартовали в Анапе.

Наши первые результаты скоро можно увидеть в интернете – объективно на собственном опыте мы рассказали о том насколько готов конкретный отель и дайвинг центр к встрече колясочников. Наш отчет сопровождается видео и фотографиями, которые зачастую красноречивее всяких слов.

Теперь мы поставили себе еще одну цель – в сентябре этого года провести исследование условий погружений для колясочников в Красном море.

Хургада – Мекка дайверов со всего мира:

- В Красном море теплая вода – это очень важно, у многих колясочников нарушена термочувствительность, велик риск переохлаждения, а восстановление здоровья после этого очень длительное.

- Длинный сезон – более 8 месяцев в году можно нырять в тонком костюме, на нашем побережье только 2 месяца.

- Относительно недалеко от России, перелет чуть более 4 часов – это важно.

- Большая дайвинг инфраструктура – на сравнительно небольшой территории сотни отелей и дайвинг центров. Надо среди них выбрать те, куда могут уверенно приезжать колясочники.

- Высокая конкуренция дает умеренные цены. Это очень важно – инвалиды не могут позволить себе транжирить деньги.

- И самое главное – прекрасный подводный мир Красного моря.

 

Фиансовая цель проекта 240 000 рублей. Эта сумма включает в себя авиаперелет, проживание, трансфер в отели и дайвинг центы, два погружения  в день, аренда оборудования. На нашей странице в Фейсбуке мы будем регулярно предоставлять отчет  о потраченных средствах. 

Это не будет простой дейли-дайвинг. Нас ждет жесткий график: 1 день - 1 отель/один дайвинг центр. Мы разослали свой вызов в 20 центров, 10 приняли его.

Да, нам придется все время переезжать. Для нас с Никитой это будет трудно, но мы не боимся. Будем помогать друг другу, ведь мы – команда :)

Сейчас мы прорабатываем детали проекта, готовимся к краудфандинговой кампании, тренируемся, чтобы получить сертификат КМАС 2*.

Я надеюсь, что в рамках Open Water Challenge мы докажем, что нашим парадайверам по силам помыть колеса своих колясок в водах Красного моря. Хотим сказать огромное спасибо всем близким людям и друзьям, которые помогали нам в подготовке данного проекта. 

Отдельное спасибо ВАМ за поддержку!